Comidas típicas

 

Confira os benefícios das comidas típicas, conheça a medida ideal para não abusar e experimente a receita especial de paçoca light!

Foto: Divulgação

Batata Doce: possui alto teor de fibras, carboidratos, antioxidantes, além de ser uma rica fonte de betacaroteno, precursor da vitamina A, é potente antioxidante que auxilia na prevenção do câncer de próstata. Pode ser assada na fogueira para manter o clima junino.

Milho: é rico em fibras, carboidrato e vitaminas do complexo B e E. Esse cereal também age de forma positiva na manutenção do nível de colesterol e é uma ótima fonte de energia. Seus derivados contêm os mesmos benefícios, mas de forma reduzida. É preciso ter cuidado com bolos, pois esses são preparados com grandes quantidades de açúcar e margarina. Já aqueles que não abrem mão da pipoca, é preciso ficar atento ao modo de preparo e às altas quantidades. O ideal é evitar as temperadas e com muito óleo.

Gengibre: Geralmente colocado no quentão, tem propriedades anti-inflamatórias, digestivas, e ajuda a acelerar o metabolismo. Para aproveitar ainda mais seus benefícios, a melhor forma de consumo é como chá. Em dias de frio ele ajuda a aquecer.

Pinhão: Consumido com moderação, ele pode trazer diversos benefícios à saúde. Ele é rico em minerais e antioxidantes que ajudam a controlar o colesterol ruim.

Amendoim e paçoca: Para quem não resiste ao amendoim ou sua famosa derivada paçoca, é importante saber que essa semente oleaginosa é rica em nutrientes antioxidantes e em ácidos graxos, que atuam na proteção de doenças cardiovasculares, já que diminuem os níveis de colesterol. No entanto, por ser um alimento calórico, deve ser consumido em pequenas quantidades.

Canjica ou arroz-doce? Quem está de regime, a melhor escolha é a canjica. Ela é menos calórica e tem maior quantidade de fibras. Já o arroz doce é rico em carboidratos, ferro e proteína.

Medida ideal para consumo

Pinhão – 50g = 87 kcal

Milho cozido – 1 espiga = 85 kcal

Chá de gengibre com adoçante – 1 xícara = 3 kcal

Batata doce – 1 batata média = 77 kcal

Canjica com leite condensado – 100g = 210 kcal

Receita da Paçoca Light 

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Ingredientes

2 colheres de sopa de amendoim torrado sem casca
1 e ½ xícara de chá de proteína texturizada de soja torrada
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
2 colheres de sopa de adoçante em pó próprio para forno e fogão
½ colher de café de sal

Modo de preparo

Em uma tigela, junte todos os ingredientes. Leve ao processador e moa até ficar bem fino. Distribua em pequenas taças e sirva.

1 colher de sopa = 40 kcal

Marisa Resende Coutinho é nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, graduada pela Universidade Federal de Ouro Preto e especialista em nutrição clínica.

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