Benefícios do chocolate

Consumido adequadamente chocolate pode ser um bom aliado para sua saúde

Com a chegada da Páscoa, é quase impossível resistir aos prazeres do chocolate. Para não deixar ninguém se sentindo culpado, nutricionistas destacam os principais benefícios do produto e dão algumas dicas de como transformar o chocolate em um aliado da saúde.

Para os chocólatras de plantão vale o alerta: “o chocolate é um alimento de alto valor energético e pode sim levar ao aumento de peso quando o consumo é exagerado”, orienta Kátia Terumi Martinez Rodrigues Ushiama.

A boa notícia é que, se consumido moderadamente, o chocolate auxilia no combate dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento, graças ao cacau presente na sua composição. O cacau também tem sido relacionado como benéfico para a saúde cardiovascular.

Foto: Divulgação

Saiba mais sobre o chocolate e os benefícios que ele pode trazer para a sua saúde.

– O cacau contido no chocolate é uma fonte de flavonoides – substâncias antioxidantes, que auxiliam na eliminação de radicais livres e conseguem inibir o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, colaborando para a proteção cardiovascular.

– Alguns estudos demonstram que os polifenois contidos no cacau são capazes de promover vasodilatação, diminuindo a pressão sanguínea e colaborando na prevenção de acidentes vasculares cerebrais (AVC) induzidos por hipertensão arterial.

– O chocolate mais benéfico para a saúde é o amargo, pois contém mais cacau e muito menos açúcar.

– Os chocolates ao leite e branco contêm mais açúcar e gordura e podem elevar os níveis de glicemia e de colesterol do organismo. Portanto, deixam de ter atividade cardioprotetora ou qualquer propriedade nutricional benéfica.

– O chocolate possui cafeína, que pertence a uma classe de compostos chamada xantinas, consideradas potentes estimulantes.

– Os alimentos com elevado teor de açúcar podem causar sensação de prazer uma vez que induzem à produção de uma substância no cérebro chamada serotonina, que promove sensação de bem estar.

– Não existe recomendação diária para ingestão de chocolate, uma vez que mesmo nos estudos que comprovam seus benefícios, ainda não foi possível determinar os efeitos das substâncias presentes a longo prazo.

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